お知らせ

ルッコラ調理実習!

昨日は、前々から予告をしていた

生活科の講義で育てた、ルッコラを使用した調理実習を行いました😊

 

 

 

 

 

 

 

 

57日育てたルッコラですが

 

 

収穫するときには

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなに大きく!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とはいかず、

「本当はこうなるんだよ!」と学生たちに見せたくて

朝から、購入したルッコラを植えました😅

 

 

 

 

どうやったらうまく育つのか、来年度以降の反省とさせていただきます😧

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さぁ!いよいよ調理実習のスタートです!

 

 

 

 

 

 

 

 

調理の工程から学生たちが考えて実習を行いました!

みんな予想以上に手際が良くてびっくり😳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ルッコラはピザやパスタや天ぷらに、なかには餃子に使用したチームも!

 

 

 

完成した料理はみんなで美味しく頂きました(*^。^*)

 

 

 

 

自分たちで育てた野菜を、自分たちで食す。

調理の大変さ、楽しさを知り、保護者の偉大さ、家庭での自分の役割を考えるきっかけをつくる。

今回の調理実習を通して、

学生たちが生活科について少しでも理解が深まっていれば嬉しく思います😊

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チューリップは順調に大きくなっているので、また報告をさせて頂きますね(^○^)